Эгейские острова

Дмитрий Захаров7
 Земля, рассечённая морем
На тысячи лабиринтов,
Вся в скалах, как пеплос Геры,
Вся в небе, в лазури, в солнце,
Как Эос в чертогах дня.
Вся в мраморе и кипарисах,
Смоковницах и оливках,
Платанах и вечных соснах,
В васильках голубого огня.
Земля, рассечённая морем,
Молниями приливов,
Вулканами и зарёй.
С проливами ожерелий,
С заливами диадем.
Земля, рассечённая морем,
Пропитанная солью и ветром,
Полынью и смолами хвои,
И мирром прекрасных гетер.
Земля, рассечённая морем,
Как Сфайрос, на две половины,
На полусферы людей и богов,
Демонов и нереид,
На преисподню и море,
На горы и белые пляжи.
Земля, рассечённая морем,
Родившая Гиппократа,
Сказавшего, что искусство
Намного длиннее, чем жизнь.
И Мелисса, и Архилоха,
И Музу всех поэтесс –
Влюбляющуюся Сапфо.
Земля, родившая волны,
Мелодии волн и ритмы прибоя,
И чёрных штормов.
Земля, родившая корабли,
Паруса и вёсла.
И сама из пены морской
Родившаяся, как Киприда.
Воскресшая из морского дна,
Поднявшая его тайны
К солнцу, луне и звёздам.
Земля бога искусства,
Земля богини любви,
Земля винного моря,
Земля, рассечённая фантазией человека,
Его неземной любовью
И его земными слезами.