Александр Бухов - Апрель

Подвязновские Чтения
  Утром спать не дает капель,
 Солнца луч достает в постели.
 Долгожданный пришёл - Апрель,
 Разбудил меня птичьей трелью.

 На дорогах шуга и грязь,
 Талый снег наполняет лужи.
 И ручьев бесконечных вязь
 Пешеходов подолгу кружит.

 Ноздреватый тяжёлый снег
 В чёрной копоти, пыли серой.
 Солнце выплавило наверх
 Все, что за зиму налетело.

 Брызжет с неба поток лучей,
 Не глаза у людей, а щёлки.
 На проталинах клан грачей
 Начинает свои разборки.

 По хозяйски глядят они,
 Обсуждают свои проблемы.
 По приметам сверяют дни,
 Принимают к владенью землю.

 Солнце жёлтое, как желток.
 Неба синь - океан безбрежный.
 Из проталин со всех концов
 К нему тянет ростки подснежник.

 А за городом белый снег.
 Черной лентой плывут дороги.
 Наполняются русла рек.
 Вешний паводок на пороге.

 И ликует душа, поёт
 Свету солнца, теплу и небу.
 И гусиного клина лёт
 Утверждает весны победу.

страничка автора - http://www.stihi.ru/avtor/buhov