Плач Домбры

Айгуль Ахмедали
Плач Домбры.
Хан не поверил ушам своим: «Что за бред вы несете?
Он играет на домбре, вы слезы льете?
Мелодией войско убивает и молнией землю сотрясает?
Играя печально, душу на кусочки разрывает?
Найдите... приведите. Пусть покажет, что за чудо-домбра.
Не верю пустым словам. Что за магия, а не струн игра?»
Нашли бедняка, кинули к сапогам расшитым золотом.
– Сыграй, звуки издай! - кричали, будто по голове молотом.
Бедняк взял в руки домбру. Толпа вмиг расступилась, насторожилась.
Кто-то продолжал язвить, но долго усмешка не продлилась.
От звучания нежной мелодии бутон цветка расцвел.
Вокруг запели птицы. Коней зов в степь увел…
Журчанье ручья в горах услышали люди, хоть и были вдалеке.
Радуга появилась на небе. Дети веселились налегке.
Женщины, казалось краше стали. Старики болтая, не унимались.
Девушки перешептывались. Джигиты за них в бой бросались…
– Не вижу чуда, – крикнул недовольный хан. – Ты вздумал обмануть
Игрою глупою? Решил красотой передо мной блеснуть?
Сыграй другую мелодию, чтобы до слез тронуло меня.
Тогда решу, подарить жизнь тебе или растоптать, как червя!
Домбра грустные ноты издавала, словно плакала.
Пела о том, что степь от кровавого боя устала.
О том, что народ хочет жить и в мире детей растить,
Что потерянных сыновей не вернуть и предков просила простить…
Все слушали и молчали. В жилах кровь кипела.
Хан молча стоял и понимал, о чем домбра человеку пела.
Он вспомнил жену, что покинула мир, подарив ему сына.
Стало больно до мозга костей… Теперь смотрел на все уныло.
– Хватит! Остановись! – кричал он в гневе на бедняка.
Но продолжала играть домбра, будто вскочила теперь на коня.
Неслась как ураган, сметая все с пути, юрты и войска разрушая.
Поднялся сильный ветер и дождь пролился, сокрушаясь.
– Я верю тебе, только не играй! Ты душу и сердце мелодией не вынимай!
Плач Домбры оказался сильнее меня. Прошу тебя, больше не играй!
Скажи, в чем сила твоя? Как играет – это чудо – домбра?
Мое сердце она задела. Природа ей подпевала смело. Уж больно тронуло меня!
– Дед учил меня играть на домбре. Он ее своими руками смастерил. Говорил:
«Играй на ней, изливая душу и боль таких же, как я. Нас Бог сотворил
Не для того, чтобы братья братьев убивали, и степи намертво сжигали».
Плач Домбры Хан не забудет никогда. С тех пор, новые заветы жизни писали…
Айгуль Ахмедали