32, 33. Японская мудрость

Александр Ченин
32. Совершенная ваза никогда 
      не выходила из рук плохого мастера.
       ***
Любое мастерство трудом большим даётся.
Коль был ленив, советы отвергал,
То, что ни сделаешь, народ над тем смеётся.
Не для тебя восторгов пьедестал…

Случайность, всё-таки, порою и бывает,
Но в этом ты никак не «виноват».
За труд, за знания судьба всех награждает; -
Коль Мастер ты – тебя благодарят!
===================================

33. Не бойся немного согнуться,
      прямее выпрямишься.
      ***
Когда ветра сурово наклоняют,
То глупо гордость, смелость проявлять.
Кто чуть согнулся; - преодолевает
Порывы грозные, чтоб в главном устоять!

Снега ложатся медленно на ветку.
Одна прогнулась; - снег-то и слетел!
В другой упрямство. Приговор на веки…
Слегка прогнёшься; – ты опять у дел.
===================================

    Продолжение следует.