Другие 30 приёмов у психотерапевта - фантазия 9

Сергей Малёшин
Здравствуйте.
Здравствуйте, прошу вас.
Скажите доктор, вы жалеете о чём-то?
Конечно.
О чём?
Простите, но я хотел бы вас послушать.
Что, не можете ответить?
Могу, но считаю, что разговор должен начинаться с того, что вас беспокоит.
А меня это и беспокоит.
Что именно?
Сожаление.
О чём вы сожалеете?
О потерянных годах.
А не могли бы вы начать с самого начала?
Конечно. Простите.
Слушаю вас.
Доктор, я женился совсем молодым. Мне было девятнадцать. Всё быстро, как я теперь считаю. Первый сын – Алешка. Радость моя. Родился через год. Жене тогда только исполнилось двадцать. Работа и семья. Мы молоды были. Понимаете, меня, доктор? Мо-ло-ды! Потом второй через год – Петька. Ну тут всё и началось. Понимаете, доктор, я же не знал, молод был. Вы понимаете меня, доктор?
Простите, пока нет. Не понимаю.
Вот и я не понимаю, как так получилось?
Что вы имеете в виду?
Доктор, мне уже за пятьдесят, а у меня ни семьи, ни детей! Вы понимаете меня, доктор?
Нет.
Вот и я тоже.
Почему вы один?
Не знаю. Знаю. Нет, не знаю, а нет – скорее знаю.
Вы можете рассказать мне, что случилось?
Доктор, у меня два пацана – два сына. Было, то есть, есть.
И что?
Как я уже говорил, они погодки. Первый – точная моя копия. Но, когда второй – Петька, то я не знаю.
Что? Что вы не знаете?
Он вообще на меня не был похож. Короче, я тогда считал, что жена, то бишь – Танька, нагуляла мне его. Я знал её первого. Она любила его, а я её отбил, понимаете?
Продолжайте.
Ну, пить там начал, руки распускать, а она к матери уехала. Док, а я её ведь любил! Вы понимаете, любил! Ну вот, а потом развод. Жизнь меня не баловала: ни семьи, ни счастья. Детей тоже больше не было, хотя женщины были, да еще какие. (с грустью) Какие? Да! Доктор, но детей больше не было. Годы, годы. Всё так быстро пролетело, а тут чёрт меня дернул, и я поехал, сам не знаю почему, проведать мою бывшую. И что вы думаете?
Что?
Первый то – Лёха на меня вообще не похож, а Петька – ну точная копия! Вы понимаете доктор?
Пока нет.
Доктор вы жалеете о чём-то?
Конечно.
О чём?
Простите, но я хотел бы дослушать вашу историю.
Что, не можете ответить?
Простите, давайте прервёмся. Хотите кофе?
Нет.
А коньячку?
Не откажусь.