Калининский район - фронту

Неверович Игорь Леонардович
Когда-то жили мы в Заречье…
Потом был Сталинским район,
Центральным. Были там не вечно…
Калининским теперь стал он.

Челябинск – танкоград державы…
Электрометаллургов клич:
«Даём России ферросплавы,
Чтоб стали новые постичь!»

Челябинская ГРЭС снабжала
Заводы тех военных лет.
И к чести Южного Урала
Сиял неугасимый свет.

Мединститут из Украины
В суровый сорок первый год
Больницей пятой срочно принят –
Единым был тогда народ.

Не в стороне театр и кукол.
Сатиры словеса остры.
Спектакль от Ленча был «Сон в руку»…
Он к детям наводил мосты.

Эвакуированным детям
Учащиеся школ несли
В те годы горя, лихолетья
Одежду, что собрать смогли.

Челябинск рос и развивался,
Заводы ширились, росли.
Дороги – кто бы сомневался? –
В Берлин к Победе привели!