А жаль, нечего погладить... Эссе

Людмила Левина 4
  Скоро будут показывать Парад Победы и я как всегда буду смотреть.
Мне уже за восемьдесят лет, но в этот день я вспоминаю отца и мать,
и какие то сюжеты из прошлой жизни. Они как то сами напоминают о себе
и я вновь переживаю дни моего детства. Я не знаю что вспомнится.
  Сегодня мать принесла мешок с мороженными капустными листьями и
не много муки. Я сглатываю слюну ожидая затеруху с капустой, только
нужно набраться терпения и подождать.
Пришла почтальон, мать сцепила руки, прижала их к груди и со страхом
смотрит на нее, а она матери говорит что письмо. Мать суетливо подвигает
табурет к столу, укладывает письмо на стол, проводит по нему пальцами,
словно гладит. Все хорошо, читает вслух, для меня, перечитывает несколько
раз, становится веселей, все делать начала быстрей и говорит, что вот
кончится война, вернется отец и заживем. А я думаю, как это заживем,
наверное затерухи будет до сыта, капустных листьев,будут у меня валенки,
а отец оденет костюм.
Мать часто перебирает нашу одежду, что бы что то продать или поменять
на еду, но доставая костюм она гладит его руками затем вновь убирает.
 Но я еще знаю, что вот будет тепло, появится трава,раки вот это настоящая
жизнь. Эх, скорей бы.
  Когда мать плачет я затихаю и говорю ей, что вот вернется отец и мы заживем.
  Война окончилась, отец не вернулся.
 Я уже взрослый, работаю и вроде не плохо живем, а вот девятого мая, мать
достает отцовский костюм, ставит его фотографию, наливает стопку, кладет
кусочек хлеба,гладит руками его костюм и так за годом- год.
  Теперь нет матери, да и я уже старик, но девятого мая ставлю их фотографии,
наливаю стопку, кладу хлеб, но вот костюма этого уже нет, а жаль, не чего
 погладить.