Байки на конюшне

Анатолий Богданов -Алтат
Мужики сидят в курилке
На конюшне  вечерком:
Кто-то чешется в затылке,
Кто-то правит таганком.

Разговор, пока ленивый,
Не касался разных тем,
Кто курил неторопливо,
У печурки кто потел.

Наш сосед Иван Иваныч –
Поболтать большой мастак,
Рассказал  нам «сказку» на ночь,
Как Данил попал впросак.

Дескать, август – время ягод,
По тайге уж сбор пошёл,
Подсобрать побольше надоть,
Кто чего и где нашёл.

Вот  Данила, скот собравши,
Из деревни пешачком
Через пруд табун прогнавши,
За хвостом идёт шажком.

Деревенская скотина,
Что в тайге паслась не раз,
Заходя с любого тына,
Всё ж учует перелаз.

Криком тут ты не поможешь,
Только бич хозяин здесь:
Как щелкнёшь два раза строже –
Вот и скот собрался весь.

Метров восемь или десять
Бич, тяжёл, идёт кольцом,
На плечо его повесишь –
За день заболит плечо.

За ручьём, догнав Данилку,
Бабка Марья приплелась:
- Что-то я не вижу Милку.
Где корова? Ты же власть!

- Погляди иди, Марьюша,
Впереди идёт она.
Не мешай ты мне, послушай!
Видишь, вон её спина.

- Ладно, дед, пойду-ка ягод
Насбираю, сколь смогу.
- Собирай побольше – на год,
А я следом помогу.

Скот наелся – сыт, доволен,
На лужайке весь полёг –
Значит, я пока уволен,
Часа на два я побёг.

До малинника добравшись,
Берестянку сотворил,
Марью покричать собрался,
Рот уж, было, отворил.

Да заткнулся тем же разом:
Волос дыбом, в горле ком.
«Ах ты, Марья! Вот зараза!
Вот попался я на ком!»

Дед и в самом деле думал,
Что старуху видит там,
Но когда позвать надумал,
Видит: сам медведь – шайтан!

Драпать он совсем собрался,
А медведь как реванёт!
Думал, всё, конец остался –
Счас медведь его порвёт!

Марья прячется от страха:
Что ей делать, как же быть?
Завизжала… После смаху
В голос, громко стала выть.

А медведь – он не железный,
Струсил, видно… Убежал!
- Бабий голос – он полезный, -
Буркнул кто-то и заржал.

- Так-то вот, хотите – верьте…
Был у нас такой курьёз.
Вон Данила – вы проверьте …»
Хохотали все до слёз.