Май

Вадим Ильич Росин
Тираны трепещут. Сократы пророчат.
Банкиры считают свои барыши.
Шахиды готовят злодейства в тиши.
Сегодня я пью за чикагских рабочих*,
за всех кто поднялся с колен и с обочин,
а ты за кого пить и с кем - сам реши.

В безумьи своём Мир доходит до точки.
Тиранов прогнали, Сократ принял яд.
И косят серпы, и стучат молоточки.
Лес рубит топорик, а... банки стоят.

И дальше – по кругу от спячки до стачки.
И кто разберёт здесь, чья в этом вина.
Пойду-ка я лучше достану заначку
и выпьем за дружбу с тобой, старина.

Ты чуешь как Май полыхает сиренью,
как благоухает, как птахи поют?
Христос Иисус призывает к смиренью,
а Дьяволы подлые мечи куют,
и в кущах Его обретают приют,

хотя на сей счёт я имею сомненье.
01.05.2017

* - 1 мая 1890 г полиция расстреляла рабочих Чикаго вышедших на демонстрацию с требованием 8 часового рабочего дня.
Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил день 1 мая Днём Международной Солидарности трудящихся.