Весенний дождь

Петр Осеняев
Дождь в окна старые мне перечит,
Может недолго ему  осталось?
Мокрыми струнами рвет и мечет
Много ли надо, чтоб снять усталось?

О чем мечтаешь, гуляка пьяный?
Бежишь по серым, пропитым рощам
Мотаясь в туче, сырой и рваной
И соснам кланяясь, вечно тощим…

Что тебе нужно? Скажи мне милый
Зачем ты душишь косые слезы?
И пальцев тонких тупые вилы
Во мху хоронишь, у той березы?

Ударь сильнее, забудь про муки
Ведь слез не держат. Это напрасно
Когда в лесу воскресают звуки
Деревьев сонных, грустить опасно.

Весной холодной земля мечтает
Лишь об одном – о дыханье лета
И ветер поздний, как тень, летает
Когда дубрава еще не одета.

Ты дай земле солнце вновь увидеть
Дни скоро станут еще короче
И я, клянусь, что тебя обидеть
Никто не сможет, до самой ночи.