Знамя Победы

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Несправедливостью  обидели  солдата,
В  лукавых  сводках  много  темноты,
Ведь  на  Рейхстаге  именно  Булатов*
Повесил  Знамя  славы  и  мечты.

За  ним  уже  взбирались  на  вершину,
Чтоб  эту  бойню  смерти  прекратить,
Три  воина,  хоть  знали: пуля в спину
В  пути  на  купол  может  их  сразить.

Пропитанное  кровью  полковое  знамя
Останется  вовек  в  истории  войны
И  будет  реять  в  памяти  над  нами,
Как  символ  победившей  зло   страны.

На  купол  вверх  их  поднималось  трое,
Когда  дымился  взрывами  Рейхстаг.
Но  звание  Героя  получили  двое,
О  третьем  знает  только  красный  Флаг.

Несправедливость  миру  лжёт  и  правит.
Мой  голос  долетит, возможно,  до  ушей,
И  я  надеюсь,  что  страна  исправит
Неправду  эту, Берест  Алексей.**

Не  повторится  Лидице,  Треблинка.
Я  благодарен  миру  и  стране,
Но  лжи,  несправедливости  горчинка,
Как  дёготь  в  мёде,  жить  мешает  мне.

                15/ 4/ 17

*Булатов первым ворвался в Рейхстаг и повесил Флаг
на фронтоне здания, был представлен к званию Героя,
но не получил, так как Сталин лично посчитал,
что солдат очень молод и может подождать лет двадцать.


**Забытый герой. Известно, что Знамя над Рейхстагом
водрузили Егоров и Кантария. Это не совсем так.
Был и ещё третий, возглавлявший группу, лейтенант Берест.