Рассказ учительницы

Елена Беспалова 3
            Посвящается моей учительнице
            Петенковой Надежде Григорьевне

Учительница в День Победы
Нам рассказала  про себя,
Какие испытала беды...
И это потрясло меня!

"Я помню взгляд прощальный мамы,
Когда фашист нас отбирал,
Со злостью нанося удары...
И младший братик как кричал!

Убили маму в сорок третьем,
Брат умер на моих руках...
А память хлещет, словно плетью,
Я часто вижу это в снах.

Бежать с друзьями порешили,
Не ожидать, когда умрём.
Фашисты многих положили...
Мы выжили всего втроём.

Мне ноги фрицы прострелили,
Вдруг наши начали обстрел,
Меня товарищи тащили,
Тут партизан и подоспел.

Без ног, ребята, я осталась...
Учителем мечтала стать,
На маму походить старалась,
Как и она, преподавать".

Учительницу мы любили,
Ходили часто помогать,
А год назад похоронили...
Ах, как бы ей гордилась мать!