Про деда и Победу

Инга Ус
Цветут каштаны и гудят шмели,
И солнышко так мило пригревает.
Увидев деда в призрачной дали,
Рассказы о войне я вспоминаю.

На пиджаке медали, ордена...
Но как-то странно на душе бывает,
Когда звучит "Священная война",
По телу вдруг мурашки пробегают.

Рассказывал, преобразившись, дед,
Как где-то там на юге от Берлина
На дереве, в аду военных бед,
Увидел он сидящего павлина.

Как этой птице удалось спастись
Среди войны, сбежав из зоосада,
Не знал никто, но продолжалась жизнь,
И радовал павлин глаза солдата.

И лишь про плен мой дед не говорил,
Но много лет он лагерей боялся.
Я только знаю, что их полк разгромлен был,
Что после плена в Венгрии сражался.

Но больше всех запомнился рассказ,
Как он стрелял, услышав про Победу.
Мужские слёзы капали из глаз
На щёки далеко ещё не деда.

Так происходит каждую весну,
Когда приходит вновь начало мая,
Услышав про Победу и войну,
Я вновь и вновь про деда вспоминаю.