Мысли в полдень

Игорь Топик
Когда-то был весёлым и счастливым,
Деревья были выше и дома.
И улицы широки и красивы,
И горя не случилось от ума.

День каждый приносил с собой сюрпризы,
Казалось, много так проблем, забот.
Тянулась осень. Детские капризы
Скорей желали праздник новый год.

В уныньи книжном, если дождь и хмуро,
В тени деревьев не страшна жара.
С утра до ночи пыльные фигуры
В окрестностях бетонного двора.

Год прибавляя, проходило лето,
Хоть стой на месте, хоть беги с горы.
Вернуть не выйдет прожитое это –
Свои у жизни правила игры.

Казалось, каждый день я помнить буду,
Тропинки каждый холм и бугорок,
Дворы, подъезды и «приём посуды»,
Обшарпанный до дыр пивной ларёк.

Лишь сто шагов пройти к заветной двери,
И громким стуком память разбудить,
Вернуть, не знать грядущие потери,
Навеки беззаботность сохранить.

Под окнами пройти, что так высоки,
Разжечь костёр, вокруг собрав друзей.
Во взрослом мире все мы одиноки,
Минувших связь не ощущаем дней.

А думалось, мечты свои исполню!
До шеи небо, горы по плечу!
Но я себя таким уже не помню.
Да, и признаться честно, не хочу.

                18 апреля 2017 г.