Я и мои зубы. Из цикла Осколки детства

Олег Зайцев 4
                Нет хуже боли, чем зубная.
                (Народная мудрость).

    Впервые я посетил кабинет стоматолога в пять лет. Врач, завидев такого " взрослого" пациента занервничал , но все прошло без эксцессов . Я залез в кресло , без капризов перенес лечение и выходя из кабинета сказал врачу "спасибо "( в детстве я был очень воспитанный и вежливый мальчик). Удивлению врача не было предела.
    Ну а дальше пошло- поехало . Зубы болели регулярно . По количеству пломб , поставленных одному человеку меня впору заносить в Книгу Гиннесса . В советское время практиковались приходы врачебных бригад в школу и поголовный осмотр . Как-то мне умудрились поставить семь пломб за один раз . Сидевший следующим в очереди мой приятель Юра ( сейчас полковник Пограничных войск)насмотревшись как меня лечат потерял сознание . Его отходили нашатырем . А как можно забыть знаменитые советские ириски !? Как конфеты они были не очень , но функцию вытаскивания пломб из зубов выполняли отменно . Хочется отметить , что советская стоматология обходилась без замораживания( исключение- удаление зуба) , поэтому можете представить с каким энтузиастом я в очередной раз шел к зубному ! Я столько времени проводил в этих зубодробильных кабинетах, будто бы у меня не 32 , а как минимум 132 зуба . А эти милые слова - кариес , пульпит , налет , пломба  и т.д. Сейчас ввиду большого количества коронок из различных металлов рамки в аэропортах молча меня не пропускают . При всем при том у моих папы и мамы зубы были вполне здоровые , проблемы с ними у них начались далеко за пятьдесят. Так в чем же дело ? Я думаю виноват я сам , проблема заключалась в моей фанатичной тяге к сладкому и частично родители , которые не смогли устоять перед этой самой фанатичной тягой. Сам то я не помню , но со слов родителей я и щи ел с сахаром . А без сахара есть категорически отказывался . В итоге имею то что имею . Для чего я это все пишу ? Ну понятно , авторам то уже поздняк метаться . Но есть дети , есть внуки , которым еще не поздно помочь . НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У МАЛЫШЕЙ , как бы жалко их не было , не теряйте голову . Всего доброго и здоровых зубов .