Грустная картина

Татьяна Свирина-Кныш
Разорались  петухи, расплескались  зори,
Гонят  стадо  пастухи  и  гуляют  кони...
А в степи ковыль поник, осень разыгралась,
На печи лежит старик, жить осталось малость.

Руки помнят ремесло...Но не держат  силу,
Время на закат пошло, старика  забыло...
Тихо тикают  часы, смотрит  Бог с иконы,
Двух котов сопят носы, бабка бьёт поклоны.

Утро быстро настаёт, солнца луч в окошке,
Дед уж больше не встаёт, остарел немножко.
Где-то,  сыновья  живут,  адреса не знает...
Слёзы  по  щеке  текут,  внуков вспоминает.

Разлетелись сыновья, жизни строят сами.
Где, какие города... За семью замками...
А в хозяйстве старика-овцы, конь и куры,
Уберечься-бы  пока,  от судьбины-дуры...

Бабка ходит лишь одна за всеей скотиной.
Силы выжаты до дна.  Грустная  картина...
И  в  заначке нету сил, время подпирает,
Денег нет, не накопил. Дом весь оседает.

Китель на стене висит,  воевал служака!
И ночами он не спит...всё бежит в атаку.
Пацаны  все полегли...за  страну родную.  
А старик, как на мели. Жизнь хотел другую.
 
За спиной-победа, флаг! Было столько счастья!
Не наступит больше враг, не  придёт  ненастье!
Даже думать он  не смел о  достатке   хватком.
На работе попотел...   Стаж  признали  шатким.

Пенсия,  как  мотылёк...Улетает быстро...
Обвалился  потолок... И пуста  канистра!
Бабка к Богу ночью - ниц...Помоги нам, Боже!
Только скрип  от  половиц. Да лицо всё строже.

Нынче плох совсем старик. Веры нету к власти.
И  вояка  вовсе  сник, всё  в  делах напасти...
Мрёт скотина! Дом ослеп,  ведь окно забито...
На столе, лишь только хлеб.  И пустО корыто.

Дайте нашим старикам  доживать  достойно!
Не велись по кабакам, было  непристойно...
Век  горбатились за хлеб и за кружку  чая!
Их сейчас зовут "прицеп", всех на дно сажая.

PS:
А  должник  у  старика... жизнью не страдает,
"Денег нет, терпи пока"-Сколько? Бог лишь знает...