На базар в Шенталь-1923 год

Сергей Цух
Едут спозаранку,
Едут млад и стар
Покупать баранки,
Едут на базар.

Кто его уж вспомнит
Тот далёкий год,
Пусть теперь накормит
Весь честной народ.

И уже в округе,
Посмотрите вдаль,
Расскажу подруге,
Лучшим стал Шенталь.

На церковной площади
Средь толпы людей
Фуры, брички, лошади –
Ярмарка страстей.

С Астрахани рыба,
Из Покровска плуг,
Красный Кут – овчина,
Зельмановский лук.

Кружева и платье,
Бочки и мешки,
Маленькое счастье
Ищут мужики.

Если нету денег,
Можно на обмен,
И ковёр, и веник –
Время перемен.

В Автономной Области
Знают про Шенталь.
Это ли не новости –
Прикупить здесь шаль.

Пастор не доволен,
Но согласен он:
От сумы и доли
Раздавался стон.

Колокол от кирхи
Слышен далеко:
От войны до мира
Выйти нелегко.

Языков смешенье
Тут  и там вокруг:
Русский и немецкий –
Вавилонский круг.

Украинский говор,
Кормят  у татар,
Хвалят - лучший повар:
Прям от Бога дар.

Ребрышки свиные,
Кухи, пироги –
С чаем, самоваром,
Только подходи.

Скрипачи играют,
Весело поют,
Всяк приезжий знает –
Их здесь точно ждут.

Будешь ты откуда?
-Я из Гоффенталь.
-И зачем, зануда,
 Прикатил  в Шенталь?

- Покупаю гвозди,
Продаю зерно –
Мы у вас здесь гости
И уже давно.

Слухи, пересуды
Молвят тут и  там –
Перебьют посуду
В наказание нам.

И добраться можно
Разве по реке:
В лодке осторожно –
Только налегке.

Каждую неделю
Молодой задор:
-Я туда поеду –
Прекратите спор!

В этот день воскресный
Ничего не жаль:
Путь давно известный –
На базар в Шенталь.