Кострома

Алексей Лукин 3
Кострома! Кострома! Словно ты из костра...
На высоких холмах появилась.
Где впадает - река, как и ты - Кострома,
С Волгой ты навекА породнилась.


В тихих улицах старых, где липа цветёт,
Деревенский мне запах навеян:
От домишек с резьбой, там, где дуб окружен...
Я пройдусь по тенистым аллеям.

Где булыжник закатан асфальтом давно
Шум копыт лошадей будто слыша;
Где с утра прокричат: -Пошла! - Но!
Голубей распугают по крышам.

Я представлю,как раньше всё было:
как к торговым рядам торопился народ;
у церкви Спаса - перезвон колокольный;
где доносится с Волги протяжный гудок...
В Буй пошёл "Коммерсантъ"* переполнен.
Там, где в Рыбных рядах продают осетров;
в Красных - красным торгуют товаром;
как юная барышня в шляпке с зонтом
поспешила к Московской заставе...
На свиданье со штабсъ-капитаном.

На Молочной горе "Зимогоров"** полно:
кто-то спит, кто-то тащит поклажу...
Разночинный народ устремился толпой
на Царя посмотреть,он приехал в Ипатий.

Кострома! Кострома!
Как снегурка в костре...
От пожара дотла выгорала...
Век за веком менялся,
культурный твой слой
и утраченным многое стало...
По Бочкову***...тебя, изучаю теперь
в старых фото потомкам на память осталась...
Словно с пепла костров,сумасшедших годов...
Новый Кремль Костромской  себе возвращаешь!


P.S.
Разольётся по небу малиновым звоном
Благодать с колоколен церквей Костромских,
Дождь прольётся с небес, как святою водою...
Старый Кремль Костромской вновь Воскрес!


апрель - июль  2017г.     А.Ю.Лукин

*"Коммерсантъ" - пароход ходивший между г.Буем и г.Кострома.
**"Зимогоры"-босяки,спившиеся бездомные люди из разных сословий,ожидали на Молочной горе  грязной и тяжёлой работы,разгружали баржи и т.д.
***Бочков В.Н.-ученый-исследователь,краевед,историк-архивист,автор книги "Старая Кострома".
****фото из интернета.