Абдула Сулейманов. В стране поэзии

Мариян Шейхова
В стране поэзии свои законы,
Там  возраста не знают старики:
Моложе с возрастом ему же вопреки,
Как будто им бессмертие знакомо.
Страна поэзии, у подданных твоих
Есть дар людей любовью одарять,
Одних  учить  печалиться, страдать,
И утешать  страдания   других.

В стране поэзии  жив Лермонтов, Кольцов,
Я в ней ищу горящий вздох Махмуда.
Среди вершин  в зеленых изумрудах,
В долинах райских – повелитель слов
Бессмертный Пушкин…. Вот они, идут –
Хайям встречает с чашею  вина
Искристого, он пьет его до дна
За торжество любви  и полнит вновь сосуд.

А вот Хафиз, весь в думы погружённый,
А там,  где   куст  качается сирени,
Целует девушку взволнованный Есенин,
Стихами и любовью упоённый,
Тоскует Рудаки по солнцу и по  свету...
В страну поэзии  уходят только те,
Кто искру божию пронес и в чистоте
Сберёг свой дар, как следует Поэту.

Страна поэзии - светлейший из миров.
В нем небо и земля иного цвета,
И чувствами Вселенная  согрета ,
И царствует меж них  сама Любовь.
Как вдохновенно в нем и как непросто...
Там ливень и роса – всё порожденье слёз,
Полдневный зной рождается из грёз,
И каждый сам себе заветный остров.
Там замерли звёзды в воде не дыша
И  ивы  склонились к озёрам в смятеньи,
Там в каждом цветке затаилась душа,
Там все- не случайно, там все- обретенье.

И если бы не было этой страны,
Несчастнее нас не сыскать бы на свете,
В минуты невзгоды войди в мир  поэтов -
Надежда  блеснёт и откроет миры.


Подстрочник
В стране поэзии свои законы,
Там вечны даже старики.
Лишь стоит заглянуть в эту страну,
Как начинает сердце биться так, что не рассказать.

Страна поэзии, твои жильцы
Людям радость щедро раздают.
Вечно живы твои поэты,
Веками служат человечеству.

Горящего сердца Махмуда там вздох,
И Лермонтов живет там в то же время.
на гордой вершине там Пушкина строки,
Среди луговых цветов- Кольцов.

Хайям встречает нас с улыбкой , с бокалом
Искрящегося красного вина в руке,
Хафиз весь в размышления погружен,
Целует девушку Есенин в цветущих кустах сирени.

Тоскует Рудаки по свету...
В страну поэзии уходят люди
С божьей искрой в сердце,
Способные мир ощущать как никто.

Пленяет нас их вдохновенье.
В стране поэзии иные нравы,
В ней небо и земля иного цвета,
Там ливень, роса- это слезы,

Подневный зной- любовь...
Ветви ивы-распущенные волосы,
Там в каждом цветке затаилась душа...
И если бы не было этой страны,
Несчастным стало бы человечество.
В печальную минуту загляни в этот мир,
И в сердце блеснет слабый луч надежды.