Все дороги ведут к человеку. Притча

Андрей Ал Васильев
Когда озаряет печаль,
Дорога становится впору –
Там новое можно встречать,
Иное откроется взору.

Законов немало постиг,
Законы гнетут, как вериги,
И вижу – навстречу старик,
Держащий старинную книгу.

Спросил я: «Не тем ли путём
Ты шёл от начала до края?
А к истине вышел потом?»
Он поднял ладони:
«Не знаю».

Спросил я: «Но есть интерес
В погоне за чем-то прекрасным.
В пути видел много ль чудес?»
Ответил:
«Пытаешь напрасно».

Подумав, спросил его вновь:
«Мы женщиной счастие мерим –
Не с правдой ли ходит любовь?»
Он прячет глаза:
«Не уверен».

«А как тебе эта напасть –
Державу поставить под знамя,
Не самое ль главное – власть?»
Он топнул ногой:
«Знать не знаю!»

Расстались. Роняю слезу.
Пытаюсь, что было, припомнить,
И сам будто книгу несу
В раскрытых навстречу ладонях.

Пытать можно правды ли, лжи,
Ходить сколь угодно по людям,
И книг сколь угодно сыщи –
Но только ответа не будет.