Кансона о нарциссах

Равенсвуд
Неслышно, робко входит к нам весна.
Растаял снег. И расцвели в долине
Нарциссы нежные. Под ветром, как волна
Зыбучая, колеблются. На сини
Небес белеют льдины облаков.
Вовек мне не избыть своих оков.

Моя любовь бездонна и грустна.
У Светлой Тайны* я в плену доныне.
Зиме подобно, что к цветам грозна -
Увы, нарциссам не расти на льдине, -
Погибельна разлука. Средь холмов
Один брожу я, сторонясь домов.

Когда, когда воротится она?
Вновь холода. В заснеженной пустыне
С нарциссами любовь погребена.
Стена глядит бойницами пустыми.
Иссякли песни. Нет ни слёз, ни слов.
Как зверь я, на кого объявлен лов.



___________________

*Светлая Тайна - сеньяль. Сеньяль в поэзии трубадуров - условное наименование дамы, которой адресована песня. Сеньяль заменяет её подлинное имя. В общем, "чтоб никто не догадался".

Фото Т.А.Мартыненко (2. V. 2017).


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.