Притча

Софья Шувалова
Лежал он мертвый средь пустыни,
Тело его уж стынет,
Глаза накрыты пеленой -
Верно ждет его покой.

Она нашла его в пыли,
Когда небесные огни,
Умолкли черной краской -
Неизбежна смерти маска.

Она взяла его на плечи,
Бездыханного несла весь вечер.
Тяжел был этот путь,
Смерть хотела ее согнуть:

"Зачем тащишь его ты?
Остыли ведь лица черты.
Не смей спорить с судьбой
Жизни не будет второй."

Не внимала она речи,
Не взирая на темны свечи,
Преодолев удары грома,
Доволокла его до дома.

Спасти его ей было целью -
Не унести мечту метелью.
Пока тело совсем не отлело,
Она принялась за дело:

Протирала глубокие раны,
Опускала в теплые ванны,
Звала ворожей и колдуней,
Чтобы они под свет лунный,

Собрав у болота травы,
Смешав это все в отвары
Вместе с мякотью мертвых мух,
Вызывали целебный дух.

Всяко вылечить его пыталась,
Но как она бы ни старалась,
Оживить никак не получалось.
Надежды ей не оставалось...

Она в уста его вложила сладкий,
Как ей казалось, поцелуй прощальный
Каково же удивление было,
Когда тело вдруг ожило.

   ***

Вновь звезды замерцали,
Точно неба знак подали:
Лишь любящий живой -
Никто иной.