К портрету

Вячеслав Баширов 2
Не в Бога, так в пришельцев, или в этих,
которые рукой снимают боль,
нам верить хочется, что некто есть на свете,
кто нас мудрей, сильней, так верят дети
всесилью взрослых, знающих ответы
на все вопросы.

И не оттого ль
известен всем в наш век непросвещённый
учёный, лишь немногим из коллег
теорией своею отвлечённой
понятный, между тем, оно знакомо,
лицо его, непосвящённому любому.

Глядит с портрета старый человек,
учёный или, может быть, философ,
'единую теорию' свою
он так и не построит на краю
неведомого знания, вопросов
простых не задавая бытию.

Нет одиночества полней, чем это:
увидеть то, что видно одному,
печальный старый человек с портрета
глядит во тьму, и не даёт ответа
природа, соразмерная уму.