Война

Ольга Новодворская
В семейном архиве лежит тёмно-жёлтый листок, на нём стихотворение моего 17-летнего папы, курсанта военно-морского училища. Потом папа уйдёт на войну.
Пусть его стихотворение  увидит свет, выйдя из тёмного ящика.

Война - это грозное, грешное слово,
Оно полыхает смертельным огнём,
Оно величаво, безумно, сурово,
И сила, и воля, и ненависть в нём.

Фашистские гады безумьем объяты
Решили: "Война - это просто парад,
Пройдём мы блиц-маршем, не зная преграды,
У нас миллионы машин и солдат".

И с марша, с карьера, с налёта, с размаха
Врываются звери проклятые к нам.
Блиц-марш вдруг для них обернулся блиц-крахом,
И страхом смертельным дохнула война.

Товарищ! Чтоб нам победить несомненно,
Чтоб мстить мы умели и всем не страдать,
Учёбе все думы свои ежедневно,
И силы, и волю должны  отдавать!


 Папа закончил школу и тут война. Он пошёл в военное училище, где и написал эти стихи, а потом на фронт.       
Светлая память папочке-солдату, прошедшему войну, после неё ставшему писателем, историком, полковником милиции.