Чужая война

Галина Нестеренок
   1. Ожидание
 
Не меркнет в окошке моем свет,
Мне кажется, жду тебя тысячу лет!
Не может судьба быть жестокой такой -
Ты на прощанье махнул мне рукой,
А после уехал в чужую страну
На странную эту, чужую войну…
А здесь продолжает  жизнь быть,
Подруги советуют все позабыть,
Не надо. Не нужен мне этот совет -
Я жду. Я прожду еще тысячу лет…


   2. Возвращение

   Ты приехал совсем другим. Не таким, каким был давно,
Не таким, каким я тебя знала тогда и запомнила.
Что ты видел там, когда мы смеялись здесь, ходили в кино?
Чем же жизнь твоя была там, далеко заполнена?
  Взгляд стал сумрачным, ты оглядываешься, входя в дом
И оцениваешь пути отступления и ищешь места для засады.
А когда засыпаешь, то стонешь во сне, ловишь воздух ртом,
Мечешься, дышишь тяжело и бормочешь: « Не надо, не надо…»
  А мы все так же ходим в театр, в кино и кафе,
И мечтаем об отпуске, хочется загорать и купаться.
Спорим: Рим? Афины? Мадрид? Или Санта-Фе?
А парень с седыми висками забыл как улыбаться,
Забыл как бежать  по траве, босиком и раскинув руки,
Забыл как спокойно пить чай, не вскидываясь на громкие звуки.
Забыть бы еще как пахнет после боя бездымный порох,
Но это, пожалуй, уйдет из жизни его не скоро...



Из дневника.
20.04.17
Сегодня было странное.  Вдруг вспомнила *** и начала писать то, что приходило в голову, не обращая внимания на полное отсутствие рифмы, стараясь по мере возможности  поддерживать  ритм.…  Потом начала править, и оказалось, что надо для этого немного – только местами переставила кое-где и «место, подходящее для растяжки» (он ведь про растяжки говорил – я помню) заменить на «засаду». И вихор его пришлось заменить. «Там, где у людей пробор – у него седой вихор» никак в этот размер не вписывалось, ну и ладно. Какая разница?
25.04.17
Сегодня дописала еще четыре строки, а то конец получился какой-то куцый. А теперь думаю: не лишние ли? Хотелось, чтобы не было так мрачно. Ведь через месяц он и правда стал не так резко дергаться на каждый неожиданный звук. Получилось, вроде, ничего, жаль, что он никогда этого не прочитает.
03.05.17
Ну что, неделя прошла, а мне не захотелось выбросить стих в корзину, значит, можно выкладывать  на страничку.