Сквозняки

Борис Самуилович Штейн
Сначала походили, посвистели,
Подушку покатали по постели,
Похлопали и дверью, и окном.
Не дав мне дописать, поставить точку,
Бумаги растащили по листочку
И закружились над моим столом.

Мне заводиться с ними не хотелось.
Хотел додумать то, что не успелось,
Взять сигарету, не теряя нить…
Но сквозняки! Я знаю их привычку
Хватать за ухо, за нос, дуть на спичку
И не давать ни думать, ни курить.

Когда уж вовсе не возможно стало,
«Эй, хулиганы, – крикнул я устало, –
В чем дело, говорите, а не то…»
Они сказали: «Вот какое дело:
Еще вчера здесь женщина сидела…»
Я подтвердил: «Сидела. Ну и что?»

А сквозняки, волнуясь, продолжали:
«А то, что мы ее не раздражали.
Она светла была и весела.
Мы дули сквозь нее – она смеялась,
Волос не поправляла, не боялась»…
«Ребята, – я сказал, – она ушла».

Они тогда раскланялись так важно
И, возвратив мне мой багаж бумажный,
Растаяли, неслышны и легки.
Они теперь не ходят, где придется,
Сидят за шкафом, ждут, когда вернется
Та женщина, что любит сквозняки.