Я видела много кошек...

Миша Андерсон
Я видела много кошек:
Тех, кто копался в сточных канавах,
Кто вместо взбитых подушек
Грелся на крышах вокзалов.

Я видела тех, кто плавал,
Спасая трюмы от мыши.
Я видела тех, кто занял
Место к камину поближе.

Я знала кошек-пиратов,
И просто болтающих кошек
О жизни, о жизненных планах,
Но так и не слезших с окошек.

Я видела тех, кто птицей
Взмывал на кроны деревьев
И будто летал по небу,
Не имея крыльев и перьев.

Я видела кошек-художников,
Я видела проституток,
Массовиков-затейников
И тех, кто бывает чуток.

Давно я не видела только
Усатых таких котов,
Что в папахах, с осанкою гордой
Седлали собак со дворов.

И ездили на них строем,
И были они хороши.
Таких вот давно не встречала
Особенностей русской души.