Деревья

Галина Саубанова
Деревья запомнят тебя и меня.
Их память хранится полтысячи лет.
На замшевом срезе старинного пня
Увидишь дремучего предка портрет.

Кто вязь годовых расшифрует колец,
Тому не нужны манускрипты в пыли.
Деревьям запомнился каждый птенец
И люди, которые мимо прошли.

Весной открываются тысячи глаз -
Зеленых и клейких от зимнего сна.
Следит за тобой пробудившийся вяз
И шепчет, сверяя детали, сосна.

А нам их труднее запомнить в сто раз:
Стволы извиваются, кроны гудят,
Листва серебрится... Их больше, чем нас.
И если война, то они победят.

3.05.2017