Болеро

Георгий Платонов
Отшумела, отзвенела юность дерзкая моя,
в ней душа хотела... тела, всё ж мечту в душе храня
о несбыточном и чистом, о желанном и святом,
необуздан и неистов, снег хватая жадным ртом,
я не патокою с липы – мумиём из горных скал,
не с характером Ксантиппы тщетно женщину искал,
поборов напасти-страсти, усмирил гордыню-гнев,
оставался весь во власти благородных славных дел,
и текли б спокойно реки, дым клубился без огня,
сладострастные утехи миновали бы меня,
не играй с судьбою в прятки у бомонда на виду,
не влюбись я без оглядки в голливудскую звезду
в кулуарах фестиваля на премьере «Болеро»,
точно шмель меня ужалил – вдруг я взялся за перо,
не сдержав порыв инстинкта у эмоций на краю,
и заезженной пластинкой я представил жизнь свою,
не взаправду – понарошку, жизнь – сплошной кордебалет,
там извилистой дорожкой я вращался диском лет,
вроде – не Нарцисс по крови – любовался сам собой,
на виниловой основе процарапав след иглой...