Судьба солдата

Сергей Ильичев
Война солдата не щадила
Под Ельней был и под Москвой ,
Смерть за плечами у него ходила ,
Но выжил наш солдат герой .

С надеждой от Москвы и до Берлина ,
Он летом шёл ,он шёл зимой .
Жену б  увидеть свою Зину
И к ней поехать бы домой .

Детей увидеть ,дом родимый
Увидеть всю свою семью ,
Сказать жене ,жене любимой:
"Родная я тебя люблю."

Бои закончив у Рейхстага ,
Солдат с душою написал ;
"Иди домой герой трудяга ,
Ведь ты победы долго ждал ."

И навалив мешок на плечи
Покончив с немцем все счета ,
Пошёл домой ,судьбе навстречу
Не зная что он сирота.

Пришёл домой ,а всё в руинах.
И нет ни дома ,ни села
И над бровями ,вдруг морщина ,
От горя глубже залегла .

В груди всё ныло нестерпимо ,
Надежды были горячи ,
Пришёл он к детям и любимой ,
А тут над пустошью грачи .

Они кружили чёрной тучей ,
Надрывно ,жалобно крича .
Солдат взмахнул рукой могучей
И дернул вещь мешок с плеча .

Достал солдат свой нож походный ,
Взял с пепелища две доски ,
Строгал ,рубил мужик безродный
И плакал ,плакал от тоски .

Слеза горючая катилась ;
"Прощайте дети и жена ".
А на груди его светились
На ярких лентах ордена .

И на руинах крест поставив
Солдат с поникшей головой ,
Букетик маленький приладил
На темный камень гробовой .

За что ,за что судьба ,судьбина
Так покарала ты меня .
Своя земля теперь чужбина
И кто теперь моя родня .
         С.Ильичёв