Философ лунного света

Ника Лавинина
Вспомню философа лунного света:
Каждая мысль отпечаталась где-то.
Розанов, бедный, ты столько страдал.
Сердце своё дневникам доверял.

Короб глубокий с опавшими листьями...
Ты в нём разыскивал совесть и истину.
Розанов, чуткий, ты столько терпел.
Главное сердцем сказать ты хотел.

Милый Василий Васильевич Розанов,
Ты ведь недаром рифмуешься с розаном!
Лучшее взял ты от русской земли:
Музы твои материнством цвели.

Обожествлял ты чутьё родовое
И облекал его в слово живое.
Розанов, как ты себя выражал!
Жаль только, батенька, сам не рожал.

Но не пришлось тебе бабой родиться –
Женской судьбой вожделенно забыться.
Лунный, мерцающий тайною, свет –
Это ведь призрак, которого нет…

                14.08.2008