Раздел Великой Монгольской Империи

Оскар Хуторянский
Великий Хан провёл раздел
Своей империи пред смертью.
Делил и то, что не имел
Завоевать оставил детям.

Отдал он Северный Китай
С Монголией да и своей столицей -
Хан Удэге - на, управляй!
Владей и правь своей десницей.

Часть Азии и Казахстан 
Взял Чагатай в свои владения.
Тулую отошёл Иран
В богатстве нет его сомнения.

Остался старший, главный сын -
Ему Великий Хан пророчил
Хорезм, и земли всей Руси -
(Свободны были, между прочим).

Джучи, а это старший сын,
Скончвлся раньше Чингизхана
И сын его - Бату (Батый)
Пошёл в поход на Русь по праву. 

Булгарской Волги взял оплот,
И половцев затем ославил.
И в земли русские вошёл,
Но начал он тогда с Рязани...

Прошло три года.  Пала Русь
И началось тогда-то иго.
Теперь судить я не берусь
Но каждый князь признал насилие.

Признал его и Александр
В народе он известен Невский…
За ярлыком он приползал
В Каракорум нам всем известный.

Ярлык свой там он получил
На Киев, Новгород успешно…
Ну а Бату в Европе был
Громя поляков как и венгров.

Приостановлена орда
Хан Угэде тогда скончался.
Европа вроде спасена
Но день сегодняшний остался!