Лопнувшая струна

Александр Васянович
Домашнее задание - Написать вариации
на стихотворение И. А. Бунина

И.А. Бунин.На маяке

В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.
* * *

С волной в единстве с этим миром зыбким
Плыву по воле жизни в холода,
Не замечая зримые ошибки,
Взглянув, как улетают вдаль года.

Пустая жизнь с решётками своими
Раскрылась мне бездумьем темноты,
Блеснёт в потоке будней моё имя,
Который унесёт в мир стиксовой мечты.

3.05.2017

Иллюстрация из Интернета