Давление среды

Евгений Багрянцев
В своей дороге к истине,
пожалуй, не единственный
мыслитель-исполин
достиг весьма таинственных,
неведомых глубин.

Пойти бы вслед громадине,
но в «марианской впадине»,
куда ведут следы,
чем глубже, тем изряднее
давление среды.

Желания неистово
затеют, монте-кристово
среду опровергать.
И всё начнётся с чистого…
наверно, четверга.