Пусть гордятся

Татьяна Грахова
На миру - твердят - даже смерть красна.
Это тот сказал, кто не пробовал.
Караваем мир разломив война,
Ненасытной ворча утробою,

Жертвы требовала она.

Рельсы струнами под колёсами
Ныли жалобно:"Тук-тук-тук",
Выл потерею стоголосово
На перронах плач бабьих мук,

Страх, заломленость тонких рук.

Уносились в даль безвозвратную
Под "Славянки" марш поезда,
Полегла в бою сила ратная
В землю русскую навсегда.

Не считали потерь тогда...

Наши мальчики страх свой прятали,
Им хотелось жить, как и всем,
Много чёрных дней мамы плакали,
Горе старило их совсем,

Всем на долю хватило, всем...

А сыночкам встреч - пули тучами,
Жгучим посвистом:"Фьють-фьють-фьють"...
Проскочила коль, знать везучий ты,
Смог "костлявую" обмануть,

Длится дале тяжёлый путь.

Попадали в плен - жуть бараками,
Измождённостью серых лиц,
Глад до одури, да собаками
Травля тех, кто не падал ниц,

Кровь с архивных течёт страниц.

Был великим солдат счастливчиком,
Возвратившийся в дом родной,
Хоть не целый, не всё в наличии,
Радость, что не убит - живой,

Многих встретил пустырь травой.

Тем путём, кровью дедов меченным,
Что победу добыть смогли,
Пусть гордятся, стесняться нечего,
Дети русской, родной земли.

Память свято хранят они.