Выпустить себя, как птицу из клетки

Анна Штаховская
Выпустить себя, как птицу из клетки,
Из собственноручно связанных пут,
Выстрелить из лука стрелою меткой
И не ждать, что придут наконец и спасут.
Быть дерзкой и нежной одновременно,
Немного смущённой и лёгкой, как птах.
Выбирать людей по синеньким венам
На висках и искоркам в зелёных глазах.
Не знать наверняка, тот человек зачем
Вошёл в мою судьбу, как летний гром,
Пришёл на время или насовсем
В мой мир, в мою мечту, в мой дом.
Отправить поезда и корабли все прочь,
Махнуть рукою и спросить: "Доколе?"
В мире где-то такая, как я, точь-в-точь,
В клетке без решёток тоскует по воле.