Внуки

Борис Самуилович Штейн
Я наконец угомонился
От мегаполисов вдали.
И, отдышавшись, удивился,
Что внуки, мать их, подросли.

Один солдат, один газетчик,
Один the student (der Student).
Но я им вовсе не советчик,
Не шеф, не ментор и не мэтр.

Ведь мне покой казался странным.
Сбивала всякая фигня.
Они росли по разным странам
И обходились без меня.

Они росли по разным странам,
И уж одно отрадно мне:
Что не прибились к наркоманам
И прочей пене и шпане.

И эти юные мужчины
(У каждого открытый взгляд)
Без уважительной причины
Теперь ко мне благоволят.

И то сказать: напряг с дедами.
Я не встречал такой беды,
Чтоб на дороге под ногами
Валялись разные деды.

А тут разгладились морщины.
Хоть не учитель, не пророк,
Я на вершине дедовщины,
Как дед, дослуживаю срок.