Монгольской юрте тысячи лет

Оскар Хуторянский
Монгольской юрте тысячи лет.
Десятки тысяч, кто считает?
И для монгола лучше нет
Уютней дома. Не бывает.

И для кочевника, в походе
Её собрать и часу нет.
По кругу секций составляют
И жерди в них пучком наверх.

Закрыты войлоком все стены,
Верёвками оплетены.
Жары и холода все смены
Там не страшны.  То знаем мы.

Ей не страшны ветра лихие,
Землетрясение, ураган...
Внутри всегда своя стихия.
Ковры, подушки, свет костра

Очаг всегда и точно в центре.
Он и тепло, он и еда...
Дым от него уходит в небо
Не дымно в юрте никогда.

Отверстие в куполе не даром -
Они и свет и дымоход.
Они - часы по тени знаком
По солнцу свой сверяют ход.

Дверь закрывается пологом
И точно и всегда на юг.
Там правил соблюдают строго
Без спроса просто не войдут. 

Нельзя с оружием чужому,
Нельзя и в грязных сапогах.
Ковры расстелены по полу,
Детишкам там просторно как.

Там нет углов. И темной вере
Там места нет.  Монгол суров.
Все юрты по кругу, а в центре
Старейшина иль хан живёт.

Всегда готовы к обороне
Ведь степь - раскрытая ладонь. 
Поставит юрту на подводе
Монгол в походе.  Только тронь!

5-4-14