***

Виктор Леонтьевич Мамонов
Сегодня в церкви мысль.
Ума лишенье,
Любви потеря не смягчит страну.
Помедлит бесноватое круженье
Ломивших по задворкам белену
И для чужого взгляда наши храмы
Унижены навязанным родством,
Не выдержали испытанья срамом
Бараков затхлых, складов под крестом.
Но вот стоят за всенародной службой
В бессильном покаянии равны
И сестры тех, кто честно храмы рушил,
И вдовы тех, кто в святцы внесены.
А вот их дети: тот запомнил голос,
Тот вытерпел присутствие:
Бог - весть.
Готов к сожженью, связан всякий колос,
Стерня под башмаком жнеца, как жесть.
Преображенья села ждут и воды:
При двери, - или не перенести
Страны, судьбы, не то сырой погоды,
В которой жить нельзя, но всех спасти.