Ода белорусской земле

Рима Старостина
Настрадалась, натерпелась от бомбежек и огня,
Людской кровью обагрилась белорусская земля.
И с её лица исчезли хаты, сёла, города,
Люди жизни отдавали, чтоб прогнать с неё врага.

Отстояли и прогнали ту фашистскую орду,
Раны долго заживали, но никто не клял судьбу.
Взялись дружно за работу, возродили все вокруг,
И поля покрылись нивой, стал счастливым белорус.

Счастье ж долго не продлилось - постучала вновь беда,
И чернобыльскою пылью заразилась вся земля.
Отравили, загубили водоемы и леса -
Люди жизнь свою сгубили - горько плакала земля.

Но она людей простила, как прощает мать дитя,
За оплошность, за ошибки, за бездумные дела.
Стонет, недры очищая, оживая день за днем,
И несет народу веру: "Снова славно заживем!

Только вы меня любите, берегите от беды,
А в ответ дарю вам силы: Белоруссия, цвети!"