***

Виктор Леонтьевич Мамонов
И слава невменяема: пестра,
Чудна для привередливого взгляда,
Другой, кроме соснового креста,
У русских не было, да и не надо.
Не скрасить теплой даровой резьбой,
Но ясная церковная идея
Даст осознанье равенства с судьбой,
Святую проголодь Христова тела –
Простое  чувство: с нами Бог, за нас,
Вольно и только потому быть русским,
Что нас теснит всегдашняя вина,
Томит не ожиданием, берущим
Соединить естественную жизнь,
Дополненную общим покаяньем
От частного, не душу положить
За различенье противостояний:
Одно пребудет вечно. За другим
Наследуем немое разделенье
И если этот путь необратим,
То мы прошли его не во спасенье.
Повторному губительству Христа
Не хватит слова, беден русский космос,
Чтоб снова уберечься: жизнь проста
Насколько наше покаянье просто.