Побег

Плахотников Андрей
Пришёл посмотреть картины,
а задержался на месяц-два…
У неё кружилась голова.
У меня не кружилась.
Я зарастал тиной.
Она молилась.

Неожиданно всё было.
Как будто взял на приманку,
на пшено или манку.
А вроде меня взяли…
Пригрели там, где остыло,
остальное прибрали.

Надежды роились, плодились –
пока я квартировал –
облекались в предложения, в слова,
в повести и рассказы.
Череда мечтаний, идиллий –
точно я наказан.

И задумался мой солдат:
в бою ли гибнет, в тылу?
И быть кобелю или козлу?
Когда танцевала, когда рисовала, –
это беда! –
она – привыкала!

И взяв на вооружение свой интеллект
по-бабьи под нос  бубнил:
я о любви не говорил…
И отвергнув её прелести, сказал:
ты – хороший человек…
Я – бежал.

А.П.
2017