финист

Алёна Чекова
Я третий лишний,
Я третий лишний,
Я в совершенстве
Освоил роль!
Смеюсь на верхних,
Пою на нижних,
И мимо гаммы
Лечу порой,
И мимо цели,
И мимо звуков,
И мимо взглядов
Чужих людей...

Быть третьим лишним —
Почти наука,
А третий лишний —
Почти злодей:
В углу таится
Безмолвной тенью,
И все в нем странно,
И все не так:
Такой безумный,
Такой бездельник,
Зачем он нужен,
Такой чудак?

А он садится
У края сцены,
Поёт и плачет,
И вновь поёт...
Пускай безумна,
Зато бесценна
Его улыбка —
Горячий лёд,
Огонь холодный,
И звон хрустальный,
И капли неба,
И прах земли...

Его отлили
Из лучшей стали
По худшей форме
Из сотни глин.
Он нешлифован
И скособочен,
Но взгляд нездешним
Горит огнём.
Он весь — как факел
Во мраке ночи,
Лучине тусклой
Подобный днём.

Гонимый ветром,
Людьми гонимый,
Он в окна бьётся,
Он весь дрожит...
А все смеются
И смотрят мимо.

В оконных рамах
Торчат ножи.

04.05.17.