река детства

Маргарита Идельсон
И руки превращались в листья.
И запах кожи – солода сильнее.
Ольшанник – покровитель истин –
Спал над водою, мертвенно бледнея.

Как будто после жуткой стужи               
Душа теснится берегом забвений.
Ветвилась боль и становилось уже
Поросшее осочной цедрой время.

Порочный круг замкнули ветви ивы.
Подёрнутая ряской гладь темнела.
И никому не виделись извивы,
Избороздившие речное тело.

Река времён, где вечность запотела…