В завершенье апреля...

Иван Еговцев
В завершенье апреля, наконец, потеплело.
Стал не столь вопиющим календарный обман,
А в безоблачном небе гуси дерзко и смело,
Дальше, дальше на север гонят свой караван.

Ну, куда же несёт вас? Что за странные птицы!
Там же стылое море, подо мхом – мерзлота.
От людей нет покоя, от полярной лисицы,
И назад не вернутся два десятка из ста.
 
Позади оставляя сытых мест изобилье,
Курс останется прежним, гусь – товарищ не всем.
На родимую землю, где расправили крылья,
Всё равно доберутся, даже пусть насовсем…

Провожаю их взглядом… А у нас получилось,
Что в последнюю сотню неприкаянных лет
Тьма людей поневоле с отчим краем простилась,
Оборвав на чужбине обезжизненный след…