И. И. Левитан. К вечеру. Река Истра. 1885

Иван Есаулков
От "левитанистой"* природы
Душа восторженно замрёт:
В пейзаже речка Истра воды
Незамутнённые несёт...

Смотрел художник нежным взглядом
На розоватый свод небес
И на усадьбу, что здесь, рядом,
На речку, на далёкий лес.

Стоял у самого обрыва
И всё вокруг обозревал:
Природа сказочно красива,
Прекраснейший материал!

Очаровательно! Богато!
Едва с ума он не сошёл
От розоватого заката,
От трав, что нежные, как шёлк!

Всю красоту с большим успехом
Он на холсте нарисовал...
И "левитанистою" Чехов
Природу в Бабкине** назвал.

-----
* После того как И. И. Левитан исполнил несколько подмосковных пейзажей, А. П. Чехов стал называть природу Подмосковья "левитанистой".
** В усадьбе Бабкино на берегу Истры жили Чеховы и Левитан.