О мире и войне

Знаменская
Нехитрых действий слаженные ритмы,
Течёт рекою жизнь, идёт всё чередом.
Но никогда не покидают мысли
О времени: о нынешнем и о былом,
О мире и войне, о детях, о судьбе,
О счастье, горе, жизни и небытие…

Как устроить так, чтоб каждый счастлив был?
Как объяснить враждующим, что жизнь одна
И нужно жить по заповеди божьей: не убий!
Не отнимая жизнь, ведь Богом нам дана…
Что  - Жизнь? Цветочек нежный на поляне,
Луч солнца, песня жаворонка свысока,
И жизни зарожденье, и улыбка мамы,
И кружка тёплого парного молока…

Зачем кому-то короткий путь земной
Потратить нужно на то, чтоб убивать,
Неся страдания, разруху, горе
Вместо того, чтобы растить и создавать?
Есть власть имущий - хитрый, злой, жестокий,
Кто может, походя, за чашкой чая или кофе
Отправить смертоносные снаряды в край далёкий,
Приняв  решение  о  предстоящей  катастрофе.

Во веки вечные будь проклята война!
Нет сил смотреть без слёз и содроганья
На ребёнка раненого, чья судьба -
Страдания и боль, боль и страданье…
Душу раздирают матери глаза,
Которая хоронит маленьких детей…
В мгновенье уничтожил тот шальной снаряд
Её любовь, надежду, смысл жизни всей…
Война спалила счастье диким пламенем…
И щёчкой не прильнёт ребёнок никогда,
И ручки не обнимут шею мамину,
И не промолвят губки: «Мамочка моя…».

О, Боже! Как терпишь ты бесчинство это,
Взирая сверху с неприступной высоты?
Убийц людей невинных призови к ответу
И сделай так, чтоб дети  не видели войны…

Нехитрых действий слаженные ритмы,
Течёт рекою жизнь, идёт всё чередом,
В душе моей надежда и молитва
О мире, счастье, жизни в мире всём.
Ведь мы здесь для того, чтоб жить, любить, мечтать…
Очнитесь, люди, прекратите убивать!
Чтоб дети никогда не видели войны,
Опомнитесь, прошу вас!..  Если люди вы…