За жизнь, за Родину, за Русь

Светлана Данилевская
Когда в крови мы отступали
По обожженной в прах Земле,
То вся европа ликовала,
Фашизму преклонив главы.
Из миллионов – единицы,
Кто до конца свой долг хранил,
И совесть не марал подпиской,
Что враг его непобедим.

В народах разных были Люди!
Кто не боялся умереть,
Свою, не предавая Душу,
Кто сохранил любовь и честь,
Поляк, француз, испанец, немец,
Как мало настоящих вас..
Но поднимался в небо Неман
Как гордо реющий фрегат.

Экзюпери нашел Планету
Своей непроданной мечты,
Он вырвал жизнь звезды из плена,
Чтоб победить фальшивый мир.

Мы долго шли, теряя хаты,
Где каждый шаг- последний бой,
Мы отступали. Под ногами
Земля искромсана от бомб.
Рубеж последний- Волга домом.
Рубеж непройденный- Москва.
Рубеж как жизнь. Где Ленинграда
Неприкасаема черта.
Европа жадно улыбалась,
Глотая гарь сожженных тел,
От второсортных избавляясь
Горел Освенцим и Хатынь.
Ладони потные сжимая,
Уже Америка ждала,
Она тогда не понимала,
Что не на проигрыш война.
Войною купленные души,
Войной дарованы блага,
Скрежещут алчущие зубы
От предвкушения греха.

А мы все шли. Разбиты ноги.
Жизнь исковеркана как смерть,
Но твердо верили- Победа!
Как знанье высоты небес.
Победа в рваных полушубках,
Победа холодом в степи,
Победа , что кровавой струйкой
Рвалась в Победу во плоти.
Там страха не было, обиды,
Там ненависть не рвала грудь.
Там воля твердая- Победа.
Суровая как правда Жизнь.

Когда ты видел много горя,
Когда ты смерть в руках держал,
Когда ты дрался за Победу,
Ее как жизнь оберегал.
Когда Земля родная- дышит,
Когда ты слышишь голос рек.,
Кричит, земля: вернись с Победой,
Зовет Земля , чтоб ты помог.
Тебя, солдат. Как Свет зеницу,
Ею, родную, защитить.
И ты встаешь, уж похоронен,
И ты идешь, пробитый в грудь,
И ты защитою как кремень,
За жизнь, за Родину, за Русь.