Убежище рыб

Иван Баратынский
Убежище рыб

Я набрёл на убежище рыб
наклонился и вышел усатый
Я забился в осоку и зыб
неразборчив, весомый и татый

Опустился на дно.. вынул имя
о себе не судил.. лысый стал
Рассекретился братом налима
вышел наверх и снова упал

Мне открыли обитые двери
запах юга над нами плутал
Я зарылся в песок.. не поверил
показалось, я лето проспал

Так и было.. огуженый север
свёл на карту пороги реки
Я прокапал радушное, клевер
встал.. и лёд отозвался: теки

Я бежал.. перепуганный зноем
зноем ранним не майских огниц
Заходился я волчьим.. и воем
я любился с подругами птиц

Мне земля покорилась нагая
говорная Сибири земля
На костях на Кучума и баем
мне признались в любви земеля

С корневища ответил.. Емелей
сел на сук и с гортани прочёл
Потащили на двор, бачил – сени
да коровы запомнили – гол

Брат налим, принимай, я на печку
мне словечка.. я вышел до дна
Одари мя болтныя кочку
одари мя рубахи и льна

Я сойду, лишь по глянцу кувшинки
я зароюсь в распущенный ил
Крестословица.. тают снежинки

Огородами рыбьих могил