Россия... Я вижу выженную степь

Юрий Кольчугин
Когда насилья атавизм
Рвёт,как удар копья,
В глухой впадаю пессимизм
В разгуле бытия.

Заложенный в нас алгоритм
С рождения известен.
И посильнее всех молитв
Реликтовая плесень.

Из юношеских выйдя снов,
Попав в сомнений плен,
Мы начинаем плоти кров
Крушить,почуяв тлен.

Стремимся вырваться из уз,
Перекроить пути,
Прошедших поколений груз
С плеч молодых смести.

Да,это славная пора,
Когда природа нам
Даёт шанс выйти со двора
По разным сторонам.

Собрать познаний урожай,
Испечь из них хлеба,
Дороги вымостить на рай,
Изжить в себе раба.

Но в душах дремлющий дракон
Ждёт одряхленья тел,
Чтоб спеленать их,взять в полон,
Стереть в забвенья мел.

И,к сожаленью, его прыть
Нам не перебороть
До смерти с нами будет жить
Он,пожирая плоть.

Взирая на событий цепь,
Сковавшую страну,
Я вижу выженную степь,
И алчности волну.

Охватывает грусть и стыд
За нынешние дни.
Вождей наших духовный вид
Напоминает пни.

И их нерадостный пример
Лишь умножает скорби
О слабости любви и вер,
И плечи наши горбит.

Я тоже в этой колее
Бреду в туман,к исходу.
Пока дракон меня не съел,
Ищу я неба воду.